-晏明-

等伪装者大电影中

阿诚哥与范老板

首页好多人在说范老板像阿诚哥,私以为异同中有异,异中有同。
先说阿诚哥,作为一个诚吹,阿诚哥在我眼里自是哪哪都好,法国留学苏联军校毕业,离校后直奔战场做卧底,上得厅堂下得厨房,内能勤俭持家教弟弟外能长袖善舞坑梁南,人生仿佛一路开挂(除了童年)。
范老板就不一样,同样作为正规军校毕业生,范老板选择跟随大帅正面刚,说得日语用得大炮开得坦克扛得敌人,这一看就是高级军官的素养,然鹅不久大帅战败,范老板心灰意冷回家开面馆。
在《伪装者》里,阿诚和明楼几乎是捆绑销售, 两个人相依为命,不论什么事都商量着来,从今晚吃什么到这锅扔给谁,从怎么坑弟弟(小明心里苦)到这死谁去赴。诚楼就这样一起做起了剧里最大的boss,运筹帷幄算无遗策智慧过人铜墙铁壁,想坑他们的基本从他们手上玩不过一招。
而范老板呢,他只有一个人。他回到镇上一个人开了面馆养了战马,大事小事没人商量连看热闹也只能一个人孤独地站那看一会就回去了,以至于他加入不正规小队,唯一的要求是——“别把我当外人。”范老板虽说做事也是有条有理临危不惧,但到底不是boss级人物,所以范老板更多还是用一力降十会的方法,比如用大炮轰一车士兵(讲道理,范老板一边念叨“太不正规了”,一边兴奋地轰了起来)。
也不知道自己讲清楚了没有。阿诚哥和范老板,同是军校毕业,但人生道路不同,大概他们就是走上了彼此那条未选择的路。道路上前行方式不同,但最终殊途同归,还是走上了保家卫国的道路。

评论(3)

热度(12)