-晏明-

等伪装者大电影中

站在历史开倒车的时候

顾清辞Kai:

刷完了《古董局中局》四册,书荒中,开始啃《吕著中国通史》。

因为所学专业的原因,近几年对于通俗类文学作品普遍兴趣缺缺,大部头的学术专著反倒看得津津有味。通俗类文学中,最让我不解的是市面上流行的所谓治愈类鸡汤文学,完全不知所云,令人尴尬症突发。我心情低落的时候,一般都看叔本华,明白这个世界的操蛋之后,反而获得了宁静。

言归正传,卖个安利。

吕思勉先生的这套《中国通史》不同于一般以时间为线索的历史著作,乃是以经济,文化,官制,婚制,教育,刑法等社会生活的各个方面为切入点,对历史文化进行梳理的。

第一章《婚姻》结尾有一段话,切中时弊,遂翻了一下这套书的写作日期,1940年。不过半个多世纪,不少人已经开上了历史的倒车,着实令人扼腕且心惊。

摘录如下——

……然则“女子回到家庭去”的口号,当然只有开倒车的人,才会去高呼了。人家都说现在的女学生坏了,不如从前旧式的女子,因其对于家政生疏了,且不耐烦。殊不知,这正是现代女子进步之征兆,因为对于家政生疏,对于参与社会的工作,却熟练了……贤母良妻,只是贤奴良隶。此等教育,亦只好落伍的国家去提倡。

评论

热度(64)